Apa sih Crochet itu?

Hualloowww…

Sebelumnya mungkin banyak yang berfikir kalau merenda atau hakken itu kerajinan tangannya nenek-nenek, hayoo ngaku!!!

Sebenarnya, nggak juga loh gan… meskipun sejarah crochet/hakken/merenda ini sudah lama; para nenek-nenek itu banyak yang mulai belajar dari muda, dan ketagihan melakukannya sampe tua, ha ha ha..

Saya sendiri tertarik dengan craft ini sejak lama… Awalnya karena membaca komik-komik jepang dimana para remaja putrinya berusaha segala rupa untuk bikin hadiah handmade buat orang yang disukainya. Sedikit terpengaruh dengan kesan spesialnya itu, saya pun mulai mencari tahu tentang needlework craft ini.

Kebetulan ibu saya pernah mempelajari dasar pembuatan granny square di SMPnya dulu, jadi saya pun diajarkannya. Kalau dihitung-hitung sudah banyak sekali karya yang saya hasilkan sejak saat itu; mulai dari tas, kotak pensil, tempat HP, sampai barang-barang fashion (topi, sarung tangan(mittens), rompi sampai bolero).

Crochet sendiri merupakan proses menghasilkan renda dengan jarum berkait dan benang (serupa benang kasur). Hasil dari kerajinan ini merupakan renda benang yang berkait’kait satu sama lainnya, lebih jelasnya lihat gambar di bawah ini:

Meskipun dasar dari craft ini sangat sederhana, lihat di Basic Stitches 1; tapi kemungkinan penerapannya tak-berbatas, tentunya bergantung pada kreatifitas si pengrajin, ya gan.

Ada banyak alasan mengapa craft ini sangat dianjurkan:

  1. Bisa nambah penghasilan,
  2. Mudah pengerjaannya (asal sabar),
  3. Murah modalnya (satu kali beli jarum, investasi seumur hidup),
  4. Koordinasi tangan dan mata terjaga (bisa sambil ngobrol loh),
  5. Waktu luang termanfaatkan,
  6. Pengerjaannya bisa di mana aja (bawa aja jarum kecil dan segelondong benang; nggak makan tempat kok di tas tangan juga),
  7. Modal cari kenalan baru (coba deh bawa proyekmu ke tempat umum, pasti aja ada yang mau tahu),
  8. Menghemat biaya beli hadiah untuk teman dan kerabat; barangnya spesial lagi (ya iyalah, udah handmade; nggak ada lagi yang punya),
  9. Lebih berkonsentrasi (apalagi di kendaraan umum),
  10. Membantu lebih sabar dan tenang
  11. dst, dst (bisa aja ada 1001 alasan untuk belajar ato mengerjakan craft ini)

Udah dulu yah gan, ntar disambung lagi….

Advertisements
This entry was published on August 10, 2010 at 3:20 am and is filed under Uncategorized. Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: